bb狼堡贝博

日期时间:
《中国纪检监察报》:大连以典型案例为镜鉴 做实建设领域以案促改
责编:李晓燕 发布时间:2022-09-21 17:37:11 浏览次数:次

bb狼堡贝博纪委〔2022〕每周一鉴 第35期

 
每周一鉴35.jpg
 
   近日,辽宁省大连市召开全市建设领域以案促改工作推进会,针对市住房和城乡建设局原党组书记、局长马成恩等人严重违纪违法案,推动全领域整改整治。该市住房和城乡建设局等12个部门和单位领导班子成员,各区市县政府、建设领域班子成员,以及大连市纪委监委对口联系室和派驻机构负责人等580人参加会议。

 “大连城投公用基础设施建设发展有限公司原董事长、总经理王刚,通过打招呼的方式,影响拦标价设置,帮助竞标单位谋取利益,并索要、收受财物”“金普新区城乡建设局原正处级领导干部张汉生利用职务便利,在承揽工程方面为他人谋取利益”……会上现场通报了7起建设领域典型案例,披露违纪违法问题,揭示背后的风险点,让党员干部深受警醒。
 
   会上播放警示教育片《案鉴》,通过7起典型案例,深刻剖析建设领域违纪违法问题表现形式、成因及启示。作为全面从严治党第一责任人,马成恩对系统内党风廉政建设不真抓、不真管,导致住建系统腐败问题多发频发,有34人发生违纪违法问题,10人被追究刑事责任,教训十分深刻。

 “对工作推诿扯皮、履职不力、监管失责造成后果和不良影响的,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任。”会议传递出鲜明信号。

   在1个主会场14个分会。罅凶》亢统窍缃ㄉ杈值匙、大连市城市管理局党组、沙河口区政府党组、普兰店区政府党组等,纷纷围绕本部门、本地区发生的典型案例,就以案促改工作情况进行表态发言,提出整改和治理的具体举措。

 “我们深刻汲取违纪违法案件教训,针对关键岗、关键人、关键事、关键环节开展廉政风险点排查。目前,已梳理出具体廉政风险点77项,研究出台制度文件67项。”大连市住房和城乡建设局党组主要负责人介绍了整改工作进展。

   今年以来,大连市纪委监委压实案发单位和地区党委(党组)主体责任,强化对以案促改制度化常态化的组织领导。该市纪委监委把深化以案促改、以案促治,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效途径和重要载体,推动案发单位和地区完善治理格局、提升治理效能。针对案件暴露出的问题,分领域、分专题集中整改,举一反三,系统梳理排查问题风险,靶向施策、多管齐下,形成发现问题、处置问题和促进整改完善的工作闭环。

 “建设领域腐败问题多发,说到底是治理体系、治理能力出现问题,必须抓住‘病根’,把问题挖到位、摆出来,一个一个解决,做到‘根上治’,推动建设领域提升治理效能,化解廉政风险。”大连市纪委监委有关负责人告诉记者,目前,全市正以马成恩等人案件为鉴推进建设领域治理,并将采取集中促改、促治方式在政法、金融、国企等领域开展以案促改工作,推动解决重要领域的突出问题。

                                                                                                                                            (来源:大连纪检监察微信公众号)
bb狼堡贝博-ballbet贝博备用